主页 > 工作动态 > 常委会会议 > >区十八届人大四次会议举行第二次大会
常委会会议

区十八届人大四次会议举行第二次大会

时间:2018-03-12 15:37

    3月7日上午,城西区第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。会议应到代表165人,出席大会的代表140人,符合法定人数。

    会议由主席团常务主席、执行主席宁强主持。大会执行主席刘浩年、闫金云、马晓瑜、王卫平、冉旭东、梅利、马永青、马淑萍、吴卫萍、孟学锋在主席台前排就坐。

    会议听取了区人大常委会主任闫金云作的城西区人民代表大会常务委员会工作报告;区人民法院副院长张革命作的城西区人民法院工作报告;区人民检察院检察长方复东作的城西区人民检察院工作报告。

区人大常委会主任闫金云在区第十八届人大第四次会议第二次全体会议上做人大常委会工作报告

    城西区人民代表大会常务委员会工作报告从四个方面回顾了区人大常委会2017年的主要工作:一是坚持党的领导,把握正确政治方向。常委会始终把坚定正确的政治方向摆在首位,坚持党的集中统一领导,旗帜鲜明的讲政治;二是聚焦发展主题,认真履行监督职责。常委会持续把监督工作的重心放在推动经济平稳健康发展、保障民生改善、促进生态文明建设等方面,不断完善监督机制,规范监督程序,切实增强监督的针对性和实效性;三是强化服务保障,扎实开展代表工作。常委会始终秉持“内容上求精、形式上求活、效果上求实”的工作思路,不断创新代表工作方式方法,支持和保障代表依法履职;四是注重强基固本,切实加强自身建设。常委会把加强自身建设作为依法行使职权的重要保障,主动适应形势与任务的要求,不断加强思想作风建设和机关建设,常委会及机关履职能力和工作水平有了显著提升。

    报告指出,2018年,区人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,把学习贯彻落实党的十九大和省市区党代会精神转化为推动人大工作创新发展的强大动力,在区委的坚强领导下,紧紧依靠全体人大代表和全区各族人民,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,更加有力的创新举措,开启新时代人大工作的新征程。一要凝聚思想共识,在坚定政治定力上再上新台阶;二要突出问题导向,在增强监督实效上取得新突破;三要发挥主体作用,在强化代表工作上展现新作为;四要坚持从严要求,在提升自身建设上彰显新形象。

    报告号召,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,锐意进取、扎实工作,为打造绿色发展样板城市,谱写现代化幸福西宁城西篇章而努力奋斗!

    城西区人民法院工作报告从四个方面对2017年工作进行了总结:一、充分发挥审判职能作用,以维护社会公平正义为切入点,保障经济社会发展;二、切实增强司法为民意识,以满足人民群众多元司法需求为着力点,维护群众合法权益;三、积极稳妥推进司法改革,以增强司法公信力为落脚点,提升审判质量效率;四、始终坚持从严教育管理,以正规化、专业化、职业化建设为着力点,打造高素质法院队伍。2018年,区人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中全会和省、市、区全委会精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,以奋发有为的精神状态推动新时代人民法院工作实现新发展,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的工作职责,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    城西区人民检察院工作报告从六个方面对2017年工作进行了回顾:一、在服务大局中体现担当作为,全力保障经济社会发展;二、在依法办案中推动法治建设,确保社会大局和谐稳定;三、在聚焦主业中凸显检察监督职能,切实维护司法公平;四、在深化改革中提高政治站位,各项改革举措落地落实;五、在夯实基础中坚持多措并举,全力打造过硬检察队伍;六、在强化监督中规范检察权行使,不断提升检察公信力。2018年,区人民检察院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会和中央政法工作会议、全国检察长会议精神,紧紧围绕以“四个转变”落实“四个扎扎实实”和“三高一新”要求,始终坚持以人民为中心,主动服务保障决胜全面建成小康社会,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为在新起点上加快打造绿色发展样板城市、谱写现代化幸福西宁城西篇章营造良好的法治环境。

 

附件下载

上一篇:区第十八届人大常委会召开第十一次
下一篇:区十八届人大四次会议隆重开幕