主页 > 工作动态 > 工作动态 > >城西区人大财经工委召开会议审查 2018年财政决算、审计工作报告
工作动态

城西区人大财经工委召开会议审查 2018年财政决算、审计工作报告

时间:2019-09-24 16:26

 

城西区人大财经工委召开会议审查

2018年财政决算、审计工作报告、“十三五”规划实施情况中期评估和2019年项目调整

 

    为更好发挥人大对财政预决算的审查和监督职能,根据监督法、预算法有关规定,9月24日,区人大财经工委组织区人大计划和财政预算审查委员会委员及部分区人大代表成立审查组,对城西区2018年区本级财政决算(草案)、2018年度区本级财政预算执行和其它财政收支情况、城西区“十三五”规划实施及中期评估工作情况、2019年城西区拟取消、新增项目情况进行审查,区人大常委会副主任冉旭东参加审查。

    会议听取了区财政局《2018年区本财政决算(草案)报告》、区审计局《关于城西区2018年度区本级财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告》,并结合审计工作报告,对城西区2018年决算草案进行了初步审查。认为,2018年区政府及其财政等部门认真贯彻实施预算法,财政收入实现平稳增长,民生等重点领域支出保障有力,预算执行情况总体较好,完成了城西区人大批准的预算。审计局认真贯彻中共中央《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,对2018年度城西区决算和其他财政收支依法开展审计,工作深入细致扎实,较好履行了审计监督职能。

    审查组在听取了区发展改革和工信局《城西区“十三五”规划实施及中期评估工作情况汇报》《2019年城西区拟取消、新增政府投资项目情况的汇报》后认为,区政府重视评估工作,安排部署周密,较好地完成了“十三五”规划实施情况中期评估。2019年拟取消、新增政府项目符合西区实际,体现了尊重群众诉求,融入建设新时代幸福西宁大局和“两富西区”的目标。

    审查组认为有关报告内容客观详实,符合我区实际,查找的问题具体到位,建议进一步修改完善后,提交区人大常委会审议。同时,对今后工作提出了有针对性的意见建议。一是区人民政府及财政部门要严格按照预算法的有关规定,科学编制预算,强化预算执行,切实提高预算支出绩效。二是审计部门要加强对审计问题整改情况跟踪监督,不断强化审计结果应用,提高审计质量。三是区政府要围绕国家的发展战略以及省、市、区中心工作,进一步强化统筹规划,扎实推进各项工作,确保全面完成规划纲要确定的目标任务。四是区政府及有关部门要加强对重大项目前期工作重要性的认识,认真开展项目前期咨询论证工作,高水平筹划项目。

附件下载

上一篇:区人大常委会组织部分人大代表视察
下一篇:区人大常委会召开“不忘初心、牢记