主页 > 工作动态 > 工作动态 > >城西区第十八届人民代表大会第六次会议开幕
工作动态

城西区第十八届人民代表大会第六次会议开幕

时间:2020-04-21 16:41

    4月21日上午,城西区第十八届人民代表大会第六次会议在青海国际会展中心隆重开幕。会议应到代表166名,实际出席代表153名,符合法定人数。

    会议由大会执行主席冉旭东主持。张爱红、闫金云、马金泰、宁强、冉旭东、梅利、李宝、韩永刚、周本加、蔡庆文在主席台前排就座。出席和列席大会并在主席台就座的有区四大班子、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院的领导。列席大会的还有出席区政协第八届五次会议的全体委员,区委、区政府各部门、各单位负责人及驻区单位的主要负责人。

    大会听取了区人民政府工作报告、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。

    贾栋区长所作的政府工作报告指出,面对错综复杂的宏观经济形势和前所未有的经济下行压力,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好地完成了区十八届人大五次会议确定的目标任务,“物质富裕、精神富有”的新时代幸福西区建设取得了新成效、实现了新发展。

    报告强调,做好2020年工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实省第十三次党代会、省委十三届七次全会、市第十四次党代会、市委十四届十次全会及区委全会部署,坚持和加强党的领导,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以生态优先、绿色发展为成长坐标,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,积极投身“五个示范省”建设,培育发展“四种经济形态”,坚决打赢三大攻坚战,持续做好“六稳”工作,持续推动产业和城市转型升级,持续增进民生福祉,持续提升治理效能,持续保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,持续推进新型城市化和“兰西城市群”建设,持续强化全面从严治党,确保全面建成小康社会、圆满完成“十三五”规划、基本建成绿色发展样板城市,谋划编制好全区“十四五”规划,全力开创建设新时代幸福西宁和“两富”新西区的新局面。

    报告提出,今年全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上;固定资产投资完成市定任务;社会消费品零售总额增长7%;地方公共财政预算收入同口径增长5%左右;全体居民人均可支配收入高于经济增长;城镇登记失业率、生态环境指标、物价涨幅控制在市定目标内。围绕上述目标,要重点做好以下六个方面的工作:一是坚持生态优先,基本建成绿色发展样板城市;二是坚持质效并行,推动经济高质量发展;三是坚持以人为本,提升城市发展品质;四是坚持执政为民,着力创造高品质生活;五是坚持法治思维,提升幸福西区内涵品质;六是坚持改革创新,激发绿色发展新动能。

    闫金云主任所作的区人大常委会工作报告指出,2019年,区人大常委会在区委的坚强领导和市人大常委会的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大,十九届历次全会和省市区全委会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求和“一优两高”战略部署,聚焦“物质富裕、精神富有”新时代幸福西区建设目标,依法履职尽责。一是始终把政治建设摆在首位,不断加强思想引领,强化政治担当,确保人大工作政治方向不偏、不移;二是深入贯彻落实新发展理念,紧紧围绕全区改革发展大局,不断加强和改进监督工作,力求做到重点更突出、内容更精准、效果更明显;三是立足“代表机关”定位,尊重代表主体地位,全力支持和切实保障人大代表依法履行职责、充分发挥作用;四是主动适应形势任务的发展变化,坚持以增强履职能力、提高工作质效为重点,切实加强自身建设,全面提升人大工作科学化、规范化水平,为推进全区民主法治建设和经济社会发展作出了积极贡献。

    报告强调,2020年区人大常委会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大,十九届历次全会和省市区全委会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕坚持和完善社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大要求,紧扣区委决策部署,依法履行宪法和法律赋予的职责。一要坚定制度自信,在提高政治站位上更加自觉;二要发挥监督职能,在服务发展大局上更加主动;三要坚持与时俱进,在服务代表工作上更加完善;四要坚持固本强基,在加强自身建设上更加严实,为确保全面建成小康社会、圆满完成“十三五”规划、基本建成绿色发展样板城市,全力开创新时代幸福西宁和“两富”新西区建设新局面做出新的更大的贡献。

    范宣辉院长所作的区法院工作报告,从始终坚持党的绝对领导,确保法院工作正确方向;依法履行审判职能,切实维护社会公平正义;深入开展专项斗争,勇担扫黑除恶政治责任;不断创新为民举措,回应群众司法新需求;深化司法体制改革,优化司法资源配置;坚持全面从严治党,不断提高队伍素质;自觉接受监督,促进司法公正廉洁为民等七个方面认真回顾了2019年工作。对2020年工作从五个方面进行了安排部署:一要坚持以政治建设为统领,把全面从严治党的要求落到实处;二要充分发挥审判职能作用,服务保障经济高质量发展和社会大局稳定;三要践行司法为民宗旨,增强人民群众获得感、幸福感、安全感;四要全面深化司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化建设;五要切实加强法院队伍建设,不断提高司法能力。

    沙沨检察长所作的区检察院工作报告,从加强政治建设,服务保障发展大局,守护社会公平正义,提升法律监督质效,履行公益保护使命,淬炼检察干部队伍六个方面全面回顾了2019年工作,对2020年工作从四个方面进行了安排部署:一要坚持党的绝对领导,把握正确政治方向;二要服务西区发展大局,维护社会安全稳定;三要履行法律监督职责,持续提高司法公信力;四要全力推动从严治检,锻造过硬检察队伍。

    大会还书面审查了城西区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、城西区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。

 

附件下载

上一篇:区人大常委会党组开展 “全民国家
下一篇:城西区第十八届人民代表大会第六次