主页 > 工作动态 > 工作动态 > >创新督办测评方式 提升建议办理质效
工作动态

创新督办测评方式 提升建议办理质效

时间:2020-09-25 08:55

    为进一步加强人大代表建议意见办理工作,增强代表建议意见办理质效,9月24日,区人大常委会组织召开了区十八届人大六次会议代表建议意见办理情况通报测评会。区人大常委会副主任宁强主持会议并讲话。区委常委、区政府副区长王海斌,区人大常委会副主任冉旭东以及部分区人大代表、有关承办单位负责人等40余人参加会议。

    会议听取了区政府关于区十八届人大六次会议代表建议意见办理情况的通报,与会代表以无记名投票的方式,对区政府建议意见办理情况进行了满意度测评。

    会议指出,代表意见建议办理情况通报及满意度测评工作是区人大常委会加强对政府工作监督的有效形式,是推动人大代表意见建议办理落实的一项创新举措。认真办理好代表建议意见是坚持和完善人民代表大会制度的具体体现,是“一府一委两院”应尽的职责,对维护人民利益、提高执政水平、推进政府工作具有十分重要的意义。

    会议要求,一要统一思想,深化认识,正确对待代表建议办理工作。进一步增强工作主动性,强化责任担当,把代表建议办理工作列入重要议事日程,切实增强做好建议意见办理工作的责任感,真正把建议意见办理工作放在心上、抓在手上、落实到行动上;二要强化措施,狠抓落实,提高代表建议办理工作质量。立足于解决实际问题,致力于取得实际成效,着力在抓落实上下功夫,坚持标本兼治,既要在治标上出实招,又要在治本上求突破,力求办理一个建议、解决一个问题、推动一方面工作;三要落实责任,完善机制,推进建议办理工作制度化规范化。严格落实“一把手”负总责的办理工作责任制,坚持依法办理,强化责任追究,要深入开展调研,加强与代表的联系和沟通,虚心听取代表和群众的建议意见,切实提高代表建议意见的解决率、落实率和代表满意率,推动建议意见办理工作水平再上新台阶。

附件下载

上一篇:区人大常委会视察区政府规范性文件
下一篇:城西区人大常委会财经工委对2019年