主页 > 工作动态 > 工作动态 > >深入基层听民意 关注民生解民忧
工作动态

深入基层听民意 关注民生解民忧

时间:2020-12-03 09:57

深入基层听民意 关注民生解民忧

                                                                                                                                                                                                ——区人大常委会组织开展人大代表“走基层、听民意、解民忧”主题活动

 

    为充分发挥人大代表联系服务群众的积极作用,进一步加强人大代表和人民群众的密切联系,更好倾听民声、汇聚民意、凝聚民心。近期,区人大常委会在全区范围内开展了以各级人大代表中的领导干部为主的人大代表“走基层、听民意、解民忧”主题活动。活动中,代表们心往下沉、眼往下看、情往下系,迈开脚步走基层、听民声,深入一线察实情、解民忧,用心用情夯实为民履职之基。

    接待选民聚真情,建言献策暖民心。彭家寨镇人大和各街道人大工委坚持以“人大代表联络室”和“人大代表之家”为依托,扎实开展“人大代表接访日”活动,不断探索代表接待选民新途径,积极深入辖区小区、企业、学校、商业街等人流密集场所开展“移动接访”,与群众进行面对面地交流、心贴心地沟通,深入了解群众的所思、所想、所需、所盼,对群众反映的问题,及时进行了梳理归类,综合分析,区分不同情况答复给群众,属于镇办职权范围内的,向镇办提出建议;属于区级以上职权范围内的,由各级人大代表向同级人大常委会提出建议。活动期间,共有106名人大代表走进代表之家,接待选民330人,收集意见建议118个,现场协调解决61个,转办交办7个。

    走访调研接地气,汇聚民智解民忧。全区各级人大代表紧紧围绕“物质富裕、精神富有”建设目标,紧盯项目建设、环境整治、老旧小区综合改造等群众关注的重点民生问题,深入村、社区、小区、项目工地等开展视察调研,通过走、看、访、问等方式,详细询问项目进展情况,与辖区居民进行沟通交流,并积极询问群众生活中遇到的困难和问题,切实做到查实情、说实话、办实事,坚持重大事项积极办、热点问题迅速办、难点问题争取办,想方设法为群众办好事、办实事。活动期间,共组织人大代表对彭家寨镇阴山堂泉沟生态环境治理二期项目、汉庄村绿色庭院升级改造项目、世通国际小区“幸福庭院”建设等8项内容进行了视察调研,共收集群众困难和问题73个,现场解释解答67个,其余6个已全部联系有关部门会后协调解决。

    述职评议显担当,强化履职增干劲。组织开展人大代表述职评议工作,是依法监督代表、提高代表履职能力、发展社会主义民主政治的有力举措。结合主题活动,镇人大和各街道人大工委积极组织辖区人大代表围绕联系选民、参加会议和活动、提出建议、遵守宪法法律等方面开展述职活动,并组织选民对代表述职情况进行评议,将评议结果纳入代表履职考评中,作为代表履职考评的依据。通过开展述职评议,进一步激发了人大代表依法履职、服务群众的热情,促进代表工作更加贴近实际、富有成效。活动期间,共组织71名人大代表开展了述职,370余名选民参加了评议,述职测评结果满意率达99%。

    “脚步越往基层走,代表就越连着民心。”参与此次活动的赵志鹏代表十分感叹地说。一个多月的“走基层、听民意、解民忧”活动,不仅督促解决了一些群众最关心、最直接、最现实的问题,也成为了密切代表与选民联系的一次成功实践。下一步,我们将以此次活动为契机,不断建立健全代表联系选民常态长效工作机制,进一步巩固活动成果,积极做表率、聚民愿、汇民智,充分发挥代表主体作用,努力为西区经济社会健康发展把脉问诊,为科学谋划好“十四五”工作建言献策。

附件下载

上一篇:区人大常委会开展处置突发公共事件
下一篇:学习习近平参加青海代表团审议时的