主页 > 人大概况 > 常委会工作机构
常委会工作机构

城西区人民代表大会

常务委员会办事机构工作职责

(2011年9月20日城西区第十七届人民代表大会

常务委员会第一次主任会议通过)

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定,结合区人大常委会工作实际,制定常务委员会各办事机构工作职责如下:

办公室

    1、负责区人民代表大会、区人大常委会、主任会议及其它重要会议和常委会有关活动的组织、准备和服务工作。

    2、负责起草区人民代表大会、区人大常委会、主任会议文件、报告、纪要和有关决议、决定,同时做好各项会议文字材料的审核把关以及会议记录。负责区人大常委会机关的文书处理、机要保密和档案管理工作。

    3、负责编印区人民代表大会《文件汇编》、区人大常委会《会刊》、《西区人大》等刊物。

    4、催办区人大常委会、主任会议交由各工作委员会办理的事项,督促“一府两院”及时反馈对区人大常委会、主任会议通过的决议、决定、审议意见的落实情况。

    5、协同区人大常委会各工作委员会组织常委会组成人员和区人大代表开展视察、执法检查和调研工作。

6、负责与区人大常委会各工作委员会的联系,加强与区委办公室、“一府两院”办公室的联系沟通,做好内外协调工作。

7、加强同上级人大有关部门和各联络组的联系,为代表知情知政、履行职责创造条件,参与代表调查、视察和代表活动的组织协调工作。

8、负责本级人民代表大会代表的换届选举和代表缺额的补选及罢免具体工作,同时做好代表培训工作。

9、负责协调各工委,共同做好年度各项岗位目标责任、新闻报道以及信息、宣传工作。

10、负责区人大常委会机关的对外联络和公务接待工作。

11、负责区人大常委会机关行政事务、经费、后勤服务等管理工作。

法制工作委员会

    1、负责对有关法律、法规和上级、本级人大及其常委会有关法制工作方面的决议、决定贯彻执行情况的检查督促。

    2、围绕常委会审议的有关法制工作方面的议题,组织调查研究,提出初审意见,起草有关决议、决定草案,并向有关会议作出专题报告。

    3、负责对有关法制工作方面的议案、建议、意见和质询案的检查督促,做好人民群众申诉案件的调查督办。

    4、负责常委会组织的有关法制工作方面的视察、调查、检查活动,及时发布信息简报,并写出视察、调查、检查报告;做好常委会法律学习工作。

    5、接待处理人民群众的来信来访。

6、加强与对口部门的工作联系,承办上级人大及其常委会有关法律、法规草案的讨论修改和征求意见工作。

7、办理区人大常委会和主任会议交办的其它工作。

财政经济工作委员会

    1、负责对有关财政经济方面的法律、法规和上级、本级人大及其常委会有关决议、决定贯彻执行情况的检查督促。

    2、围绕常委会审议的有关财政经济工作方面的议题,组织调查研究,提出初审意见,起草有关决议、决定草案,并向有关会议作出专题报告。

    3、负责对本区国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况的检查督促,为常委会审议有关计划、预算、批准决算等作好准备,提出初审报告。

    4、负责常委会组织的有关财政经济工作方面的视察、调查、检查活动,及时发布信息简报,并写出视察、调查、检查报告。

    5、负责对有关财政经济工作方面的议案、意见、建议和质询案办理情况的检查督促。

    6、加强与对口部门的工作联系,承办上级人大及其常委会有关财政经济法律、法规草案的讨论修改和征求意见工作。

    7、办理区人大常委会和主任会议交办的其他工作。

教科文卫工作委员会

    1、负责对有关教科文卫方面的法律、法规和上级、本级人大及其常委会有关决议、决定贯彻执行情况的检查督促。

    2、围绕常委会审议的有关教科文卫工作方面的议题,组织调查研究,提出初审意见,起草有关决议、决定草案,并向有关会议作出专题报告。

    3、负责对有关教科文卫工作方面的议案、建议、意见和质询案办理情况的检查督促。

    4、负责常委会组织的有关教科文卫工作方面的视察、调查、检查活动,及时发布信息简报,并写出视察、调查、检查报告。

    5、加强与对口部门的工作联系,承办上级人大及其常委会有关教科文卫法律、法规草案的讨论修改和征求意见工作。

6、办理区人大常委会和主任会议交办的其它工作。

 

常委会办事机构与有关部门对口联系表

各机构

联系单位

办公室

区委办、政府办、政协办、两院、上级人大、各代表联络组

法工委

区人民法院、区人民检察院、区人力资源和社会保障局、区司法局、区民政局、区监察局、区民宗局、区信访局

财经工委

区发展和改革局、区建设局、区环境保护局、区城市管理行政执法局、区经济和商务局、区财政局、区审计局、区统计局、区农林牧水局

教科文卫工委

区教育局、区文体科技旅游局、区卫生和食品药品监督管理局、区人口和计划生育局