主页 > 人大概况 > 专门委员会
专门委员会

法制和民族专门委员会

 主任委员:

宁 强

副主任委员:

严海霞(女)

委员(按姓氏笔画排序)

马祯青(撒拉族)    张传友    赵志鹏

 

 

财政经济专门委员会

主任委员:

冉旭东

副主任委员:

陈蓉(女)

委员(按姓氏笔画排序)

张栩肇(回族)    陈  斌    罗  乾

 

 

 

 

专门委员会工作职责

根据宪法、法律及有关的政策性文件规定,专门委员会在本级人民代表大会及其常委会的领导下,主要职责为:

(一)  拟订和提出有关议案,主要是涉及与本委员会相关的重大事项。

(二)  研究和审议有关议案。按照有关法规的规定,由专门委员会研究和审议的议案有两种:一种是由本级人民代表大会主席团、常委会、各专门委员会、本级人民政府提出的,对这一类议案专门委员会主要审议议案提出的合法性,并向主席团或主任会议提出审议意见的报告,对涉及全局的重大事项,提出是否列入本级人民代表大会会议或常委会会议议程的意见;另一种是由本级人大代表或常委会组成人员依法联名提出的议案。       (三)审议本级人大或常委会交付的质询案,听取受质询机关的答复,必要时提出报告。

(四)协助本级人大常委会对       “一府两院”依法行政、依法办事的情况进行督促和检查,发现问题,及时提出建议、批评、意见,依法督促政府、两院改进工作。

(五)加强与人大代表的联系,认真办理代表的建议、批评和意见。此外,专门委员会还对法规及政策性文件进行备案审查。