主页 > 自身建设 > 调查研究 > >关于教师队伍建设调研报告
调查研究

关于教师队伍建设调研报告

时间:2017-02-16 16:20

 城西区教师队伍建设调研报告

 

    振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。建设一支具有良好政治业务素质、结构合理、相对稳定的教师队伍,是落实《国家中长期教育改革发展纲要》和习总书记关于教育的重要论述的关键所在。教师队伍建设始终是教育质量提升的关键环节和核心要素。为了更好地围绕中心,服务大局,区人大组织调研组深入区内各学校,采取访、问、听、看、查等形式,对我区教师队伍建设情况进行了认真细致的调研,现将调研情况报告如下:

一、城西区教师队伍建设基本情况

    全区现有公办小学12所,教学班284个,在校学生17066人,全区核定教职工编制890人,实有在编教职工857人,校级领导干部34人,大专以上学历教师占97.2%,高级教师23人,中级职称教师368人,初级职称教师260人,男女教师比例为1:7;教师平均年龄38岁。辖区各类幼儿园28所,其中公办7所,民办21所,在园幼儿8147人,教师474人。

二、近年来对加强教师队伍建设所采取的主要做法及取得的成效

    教育是民族振兴,社会进步的基础,是提高国民素质、促进人的发展的根本途径。教育是西区的一大优势,也是西区的重要品牌。教育事业的发展关键在教师,造就一支优秀的校长教师队伍是实现高水平教育的关键。近几年来,西区教育以《义务教育法》、《教师法》为依据,认真贯彻科教兴区,人才强教战略,把加强教师队伍的建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化的教师队伍。达到了教师队伍的整体素质和规模性建设基本适应教育事业发展的需要,为保证我区素质教育高水平实施,突显西区教育优势起到了积极的推动作用。

(一)健全各项制度,优化教师结构

一是教师公开招考制度。全区教师引进工作严格程序,阳光操作,凡进必考,工作规范、科学、完善。从而创造了公平竞争的环境,建立了科学权威的教师测试评估体系,社会反响良好。二是学历提升激励制度。为进一步调动广大教职工的学习积极性,全面提升教师学历层次,制定了《城西区教育系统提高教师学历进修学费报销比例的有关规定》,对取得大专、本科和研究生学历的分别按学费的40%、50%和60%予以报销,极大地提高了教师学历提升的积极性。三是教师区域交流制度。为建立相对稳定、资源共享、充满活力的教师交流制度,调整优化教师队伍结构,实现教师资源科学配置,进一步加大教师交流力度,制定了《城西区教师交流实施方案》,充分发挥了优秀教师的引领示范作用,有效促进了教育均衡发展。四是教师资格准入制度。在面向社会的教师资格认定工作过程中,坚持规范操作,在规定的时间内,严格按照认定条件、标准和程序,精心操作,严格把关,确保认定结果准确可信。五是科学考核评价制度。采用年度考评、教师技能达标、现场听课和教学实绩相结合的办法进行考核,对实德表现情况实行一票否决制,坚持了重师德表现,注重教育教学业绩的导向,严格落实绩效工资。

(二)加强师德建设,规范从教行为

一是活动推进。认真学习、贯彻执行《青海省中小学教师中也道德规范》、《城西区关于进一步加强师德师风建设的通知》等相关文件,大力开展教师思想政治教育、职业道德教育和敬业精神教育等师德师风建设活动,开展了师德师风“八查八看”、专题讲座等主题活动,严格师德承诺“一票否决制”。二是监督考核。全面实施教师师德师风考评和干部民主测评制,在全区教师中广泛开展了学生、家长、教师、学校参与的师德“四项考评”,即学生评教师、家长评教师、学校评教师、教师评教师活动,参评率达100%。同时,充分发挥心理健康教育优势,积极开展教师心理健康大讲堂、心理健康课外活动等,促进了教师心理学理念及自身心理健康维护能力的提升,激发了教师职业幸福感和教育工作热情。

(三)促进专业发展,构筑人才高地

一是读书强基,丰富内涵。在全区广泛开展了“潜心读书,丰富内涵,促进发展”的教师读书强基工程,营造了读书氛围,帮助教师更新教育观念,丰富教育智慧,促进了教育创新,切实解决了教育教学中的问题。同时,以教师的读书强基为引领,开启了全面打造书香校园的氛围。二是加强两只队伍建设。把一批政治强、业务精、懂管理、能干事、干成事的人选拔到学校管理岗位上,各校领导班子全部配齐并合理调配,形成了老中青结合,特长互补,班子团结,积极进取的良好局面。加强教师队伍建设,促进师资力量均衡,有效解决了教师不足的问题,近5年,新招教师510余名。各学校师资队伍年龄、知识、学历、职称、学科结构得到了进一步优化,全区教师学历合格率100%,大专以上学历教师占97、2%,中级职称以上教师占45%。三是认真落实教师培训计划。充分发挥优秀教师、骨干教师的引领作用,采取“区域联动”、“地区联合”、“高校合作”等方式,加强教师培训,教师培训覆盖面达100%。高度重视青年教师培养工作,提出“一年入门,两年发展,三年成才”的目标,教学能手、教学新秀脱颖而出。目前,我区在职特级教师、名师、学科带头人总数达15人左右,40名教师被评为西宁市名师、市级学科带头人、骨干教师、教学能手、教学新秀;在各级各类教学大赛中,有15人荣获国家级奖项,40人荣获省级奖项,200余人荣获市、区级奖项,教育教学能力明显提高,优秀教师群体不断扩大。同时全面贯彻落实《教师法》和《教师职业道德规范》,通过开展关爱教师、树立理想、办人民满意教育、高效履行教师职责等多种活动,在广大教职工中形成了爱岗敬业、关心学生,和谐、文明、进取的工作氛围。四是重视岗位练兵工作。建成名师工作室3个,实施“读书强基、教学质量达标、教师素质提升”三大工程,深化“青蓝工程”,开展评选“名师”、“教学能手”、“骨干教师”、“学科带头人”、“教学新秀”、“师德高尚教师”等活动,培育了一批业务精良、爱岗敬业的优秀教师。尊师重教,开展“教师职业幸福年”活动,关注教师身心健康,定期为教师体检,开展心理咨询和疏导,建立教师健康档案。设立教师奖励专项资金,奖励优秀教师。通过多种举措,形成了“拴心留人办教育、凝心聚力谋发展”的教书育人环境。

三、城西区教师队伍建设存在的问题

(一)教育供需矛盾突出,教师总体数量仍显不足,教学一线教师明显不够,教师资源配置不合理。由于现行的教师编制核算方式仅以师生比计算,已不能满足教育均衡发展的需要,按国家要求,义务教育阶段应开齐开足各类课程,但我区科学、书法、综合实践等课程专任教师匮乏,造成结构性缺编,加之国家“二孩”政策的实施,请产假教师人数增多,各学校普遍存在请代课老师现象。据统计,全区共有代课教师87人。另外,新建的光华小学(原张家湾小学)将于9月开学招生,但尚未核编,为保证顺利开学,须从区内各校抽掉教师,到时教师总量将更加不足。

(二)师资建设有待提高,教育领军人物缺乏、学科带头人占比不足,难以满足教育发展的需要。虽然近年来不断加强教师队伍建设,但随着新老教师更替,老教师大量退休,新教师成长缓慢,教育领军人物、学科带头人在教师队伍的占比过低,引领示范作用有限,难以提升整体教师队伍水平。

(三)教师职称评聘难,教育个人发展动力不足。目前,城西区现有教师855名,其中聘任高级职称教师23名,中级职称教师368名,初级职称教师260名。2012年职称制度改革时将高中初级职称岗位比例设置为1:5:4,在这个比例设置中,高级职称只占十分之一,使高级职称评审竞争非常激烈,多数教师无缘高级,使得那些教学成绩斐然,师德优秀的教师几无可能通过自身的努力,赢得聘任机会,只能排序等待,等到前面教师退休,退休一个晋级一个,退休两个就晋级两个。同时,这也导致初级职称教师因为没有足够的岗位而很难评上中级职称,未评职称的教师很难评上初级职称,进而严重影响了教师工作的积极性。

(四)教师健康状况堪忧,职业病问题突出,亚健康现象普遍。几乎90%的教师患有一种以上疾病,不少教师患有两种以上疾病。其中,心理疾病、颈椎病、咽炎等为侵害教师健康的主要病症。同时工作负担沉重、精神压力突出及缺乏体育锻炼等,造成教师心理问题突出。 

(五)教师师德素养有待提高。在市场经济大潮中,少数教师师德师风与加强未成年人思想道德建设的需要同社会发展的新形势相比,还存在一些不相适应之处和亟待加强的薄弱环节。老、中、青年教师不同程度存在职业倦怠、缺乏工作激情、没有职业幸福感等现象,一些教师缺乏无私奉献精神,工作创新激情不足等现象日益突出,这些状况严重影响了教育事业的发展,师德师风呈滑坡趋势。在师德师风建设上,讲得多,做得少,空话套话多,具体办法少;强调原则多,措施落实少。

四、加强教师队伍建设的建议

    教育事业的发展关键在教师,一流的教育,必须有一流的人才。教师是教育实践活动和教育质量提升的主体。要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。为此,提出以下建议。

(一)坚持依法办事,努力营造尊师重教的氛围。《教师法》第一章第四条规定:“教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业优先发展,全社会应当关心支持教育事业的发展”。一是要重新核定中小学教职工编制,对编制实行动态管理。重新核定编制,以教学班数量、课程设置和班级人数等教学实际为依据,采取师生比、课程设以及班师比相结合的编制核定方式,并设立规模学校编制最低保障数,科学、合理地核定和使用教师编制。是学习外地经验,探索实施“过渡编制”。根据生源变化和学校布局调整等情况,合理调剂学校之间的空缺编制,“过渡编”采取以钱养事的办法, 逐步解决缺编和优化配置教师资源,为西区教育事业提供足够的师资力量,并采取有效措施,建立一支相对稳定的教师队伍。

    (二)深化职业理想和师德教育,增强教书育人的责任感和使命感。教师是素质教育的组织者和实施者,良好的师德师风是对教师的第一要求,《教师法》第四章第三十二条规定:“教师要履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业”。一是加大宣传,营造尊师重教的社会氛围。通过完善基于网络教育的教师研修制度和推行首席教师等活动,并把师德师风列入教师培训的重要内容,作为评价学校和教师工作的重要组成部分,将师德表现作为教师岗位聘任、年度考核、职级晋升、评优评奖、兑现绩效工资的重要依据。要发挥典型的引领示范作用,表彰先进,弘扬正气,树立终生从教意识,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。要鼓励校长教师在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格。二是减轻教师的工作压力。改进对教师工作的绩效评价体系,摒弃以升学率作为评价教师水平的做法。三是加强对教师的人文关怀。学校和教育主管部门要经常性开展丰富多彩的文体活动和走访慰问活动,努力为教师营造宽松和谐的工作环境。

(三)加强教育培训,努力提高业务水平。《教师法》第四章第三十四条中对教师的教育培训作了明确规定:“各级人民政府教育行政部门、学校主管部门和学校要加强教师的培养培训,提高教师素质,加强教师队伍建设”。一是大力实施“新教师培养工程”。制定新教师短期、中期、长期培养计划,制定相关激励措施。采用骨干带教、专家讲座、技能评比、观摩研讨等多形式的培养方式,有步骤地开展新教师的岗位培训,促使他们尽快成长、尽早胜任。是实施青年骨干教师梯队培养计划。遴选一批学科基础扎实、具有创新能力和突出发展潜力的优秀青年教师,作为学科带头人、教学名师的后备力量重点进行培养。注重培养过程,保证数量,提升专业内涵,形成青年骨干教师的群体。是深入实施“名师工程”及“青蓝”骨干教师培养工程。下大力气,加大投入,力争在5-10年内培养一批在全区乃至全市都具有一定影响力和知名度的学校管理专家和学科名师,让他们在教师队伍中发挥骨干示范作用,从而带动全区教师队伍整体素养的提高。

    (四)完善工作制度,为建设高素质的队伍提供保障。要按照《教师法》等相关法律的规定,建立并不断完善教师管理体制,强化制度建设,依法维护、保障教师的合法权益。是建立完善奖励机制。建议将班主任津贴、校长津贴单独纳入区财政预算,不挤占教师的绩效工资。是依据现实问题,正确核定教师的结构比例,合理化、科学设置高中初级岗位设置比例,并实行动态管理,教师岗位设置可根据教师职称结构的不断变化、新教师的加入、老教师的退休进行及时调整,确保教师能及时评聘到相应职称,减少评职矛盾,激发教师教学的积极性。是在全区范围内选树和培养一批名师、学科带头人和骨干教师,并设立专项奖励资金,努力提高学校办学质量和教师整体素质。

附件下载

上一篇:关于科学整合教育用地的调研报告
下一篇:关于环卫工人调研报告