主页 > 自身建设 > 调查研究 > >关于环卫工人调研报告
调查研究

关于环卫工人调研报告

时间:2017-02-16 16:21

城西区环卫工人工作现状调研报告

 

近年来,随着城市建设的不断发展和人们生活水平的不断提高,环卫行业在城市发展中的作用日益突显,环卫工人作为维护城市容貌的主力军,为人们创造洁净舒适的生活环境贡献了巨大力量,环卫工作是城市管理和公共服务的主要组成部分,是关系民生的基础性公益事业,在城市化进程的加快及文明创建活动不断深入的今天,环卫工人的工作现状令人堪忧,作业环境恶劣、工作强度大、福利待遇低、社会地位不高,造成环卫工人归属感严重缺失,越来越多环卫工人不负重压纷纷离开岗位,导致出现用工短缺现象,由此给城西区城市管理和社会经济发展带来了很大的压力。因此,关注和改善全区环卫工人的工作环境和待遇的研究,对于解决民生问题具有重大意义。

为了更好地了解城西区环卫工人的生活、工作等实际现状,从而合理、有针对性地提高环卫工人的工作水平、福利待遇、社会保障和社会地位,本次调研主要采用问卷调查、深度访谈、实地调查以及查阅大量资料等形式,经梳理归纳,形成如下调研报告:

一、环卫工人的基本情况

(一)环卫工人男女比例不平衡,年龄普遍偏大,文化素质普遍较低。              

目前,全区共有557名环卫工人,其中男性环卫工人191名,占总数量的34.29%,女性环卫工人366名,占总数量的65.71%(见图表1),男女比例差别较大,环卫工人的年龄都偏大,主要集中在40—50岁,其中最大的为65岁,最小的为28岁,20—30岁的共3名,占总人数的0.54%,31—40岁的共142名,占总人数的25.49%,41—50岁的共309名,占总人数的55.5%,51—60岁的共103名,占总人数的18.49%。(见图表2)由于城市环卫行业对环卫工人的文化水平没有要求,加之环卫工作的自身性质,西区环卫工人的文化素质较低,普遍为初高中,初小文化程度的共341名,占总人数的61.2%,高中文化程度的共118名,占总人数的21.18%,文盲98名,占总人数的17.59%(见图表三)。

通过对各个行业发放问卷调查70份,其中有89.3%的人认为环卫工人对社会发挥的作用很重大,有6.7%的人认为环卫工人对社会发挥的作用一般,有4%的人认为环卫工人对社会发挥的作用可以忽略不计。可见环卫工人对社会发挥着巨大的作用;其中有90.67%的人认为应该对高龄环卫工人出台相关帮扶政策,有5.33%的人认为环卫工人的工作技术含量低,不应该出台相关帮扶政策,4%的人认为随便,没多大关系。可见,更多的人希望对高龄环卫工人出台帮扶政策;其中有82.67%的人认为和正式工享有同等薪资,13.33%的人认为不应该和正式工享有同等薪资,4%的人没考虑过。可见,更多的人呼吁环卫工人应该享有和正式工同等资薪。                                       

 

城西区环卫工人男女比例分布(图表1)

城西区环卫工人年龄情况统计表(图表2

 

年龄段

人数(人)

比例(%)

20—30岁

3

0.54

31—40岁

142

25.49

41—50岁

309

55.5

51—60岁

103

18.49

城西区环卫工人文化程度比例分布(图表3)

   

(二)环卫工人家庭情况。

1. 婚姻状况:据了解,大多数环卫工人的婚姻家庭完整,有配偶和子女,由于许多环卫工人的配偶也从事环卫行业或较低收入行业,同时,供子女上学也给收入微薄的环卫工人带来一定压力,导致环卫工人生活拮据,家庭困难。另有一些男性环卫工人由于收入水平较低,一些女性深受中国传统的观点,在选择结婚时女性对男性的要求比男性对女性要求高一些,所以仍有一部分男性环卫工人至今未婚。

2. 居住条件:我区的环卫工人大多来自临近各州县的农民,人数达372名,占总数的66.79%,他们大多来自湟中、湟源、互助、平安,而来自西宁本地的环卫工人仅为185名,占环卫工人总数的33.21%,这些来自州县的农民农闲时节通过环卫工作补贴家用,因此,环卫工作具有一定的季节性,而且流动性大,环卫行业没有稳定性。由于城西区环卫工人不享有廉租房,因此环卫工人住房难成为一大焦点,来自州县的372名环卫工人,有253名租住在城乡结合部等一些房租便宜的地方,其余119名有的寄住在父母家,有的寄住在亲戚家。

二、环卫工人工作现状

(一)环卫工人的工作时间长,劳动强度大。

城西区共有557名环卫工人,分为9个清扫中队,包括胜利路队、兴海路队、西关队、古城台二个队、虎台三个队及彭家寨队,清扫面积达332万平方米。主要包括全区14条主要大街,94条小街小巷,1个地下通道,11个人行天桥。冬季,环卫工人从早晨5:30开始清扫,7:30时前必须完成对车行道、人行道的第一次清扫,8:30开始进行滚动式全天保洁制,晚上7:30下班。夏天劳动强度更大,环卫工人从早晨4:30开始清扫,晚上则到9:30下班,并且无节假日。据统计,城西区环卫工人每人每天要清扫3000—5000平方米,每天清扫时间最长可达14小时。随着海湖新区划入西区,加之招工难,海湖新区123万平方米保洁仅由23名环卫工人承担。根据《劳动法》规定,每天工作时间应为8个小时,每月加班时间不得超过36个小时,这对环卫工人的劳动权益造成了一定侵害。

(二)环卫工人工资待遇低,社会保障弱。                    

城西区环卫薪酬实行的工资制与其他三个区一致,环卫工人2008年、2009年的月工资为1200元,2011年为1575元,2012年—2014年为1945元。另外,节假日、周末每天加班给10元补贴,每月发放绩效考核50元,夏天三个月发放高温补贴450元  冬天发放2300元的烤火费,过年发放慰问金1200元,临近春节时有许多单位轮番慰问,覆盖面达到100%。尽管环卫工人的工资待遇逐年提高,但随着经济的快速发展,物价涨幅大,工资的小幅度上涨远远不能维持环卫工人的基本生活。

按照《劳动法》要求,城西区为环卫工人购买了工伤保险、意外伤害保险、医疗保险和养老保险。其中,环卫工作养老保险和医疗保险采取自主参保方式,自己先交单位后报,养老保险按60%的缴费额100%予以报销,医疗保险按4.2%的缴费额100%予以报销。目前90%以上的环卫工人均缴纳了养老保险和医疗保险,其他由于户籍身份限制无法参保的人员也均缴纳了新农合保险。今年政府出资30.5万元为所有环卫工人购买了意外伤害保险(包括5万元的医疗、20万元的身故、残疾赔付,住院补贴每天20元)。同时,为环卫工人购买了工伤保险,参保的投保金额为156元/年。根据规定,参加工伤保险人员男性年龄不得超过55岁,女性不得超过50岁,城西区有33名环卫工人受年龄条件限制,未能为其购买工伤保险。

城西区环卫工人月工资标准增长图(图表四)

()环卫工人工作环境恶劣,安全隐患多。

    环卫工人作为城市的“美容师”,不论严寒酷暑,不管刮风下雨,每天都兢兢业业、任劳任怨坚守在马路上、穿梭在自己清扫的责任区内,默默无闻的保障着城市的环境卫生,然而随着西宁市城市化进程的加快,车辆的剧增对环卫工人的人身安全构成了巨大的威胁,加之环卫工人安全防护意识差,很多环卫工人在作业过程中,不按要求严格落实各项清扫保洁作业安全制度,如在作业时不注意行人和来往车辆,盲目蛮干,在行车道路口、分道栏等危险路段作业时,没有摆放安全警示标志,作业时不注意遵守交通规则,逆行作业、闯红灯等等,这些现象都是引发交通事故的原因。

    为切实有效地维护环卫工人的合法权益,按照区委区政府实施“法律援助惠民工程”工作要求,区司法局、区市容环卫管理中心联合设立了《城西区环卫工人法律援助工作站》。直接受理辖区环卫工人的法律援助申请,环卫工人法律援助工作是一项带有创新性和突破性的举措,此举将为推动环卫工作健康发展,营造全社会尊重、理解环卫工人的良好氛围,同时对保障环卫工人的人身安全起到了积极的作用。为减少环卫工人安全事故的发生以及有效防尘和减少空气污染、减轻环卫工人的劳动力,城西区于2013年成立了机械化清扫大队。目前机械化清扫大队共有29辆车,不能满足实际清扫的需要,机械化车辆的短缺对环卫工人的人身安全及需要付出的劳动力构成了一定的压力。

(四)环卫工人社会地位低下,不受社会尊重。

    根据对城西区西关一中队的20名环卫工人问卷调查统计,有62%的环卫工人认为市民素质较高,会自觉将纸屑果皮投进垃圾箱,有38%的环卫工人认为市民素质低,乱扔垃圾,并且还有遭遇别人的讥讽、谩骂“我们不丢垃圾,你们不就失业了吗?”说类似的风凉话的情形时有发生。职业不分高低贵贱,可是现实生活中环卫工人作为底层弱势群体,受歧现象仍然存在,不尊重环卫工人的劳动成果,甚至对环卫工人的人格尊严进行侮辱,这在一定程度上伤害了环卫工人的心灵,让他们找不到归属感。

三、几点对策建议

(一)加强教育和舆论宣传力度,提高市民的环保意识。

    社会公众的环保意识不高是城市生活垃圾与日俱增的根源因素。通过教育和舆论宣传来提高市民的环保意识是杜绝环卫工人安全事故、保障环卫工人劳动成果及合法权益的根本途径。必须要加大宣传教育力度,提升市民素质,尊重环卫工人的劳动成果。首先,通过教育和舆论宣传使人们认识到“职业无优劣,工作无等级,劳动无贵贱”;其次,让人们认识到环卫工作的重要性,让人们从内心尊重环卫工人,尊重她们的劳动成果;再次,通过舆论宣传教育树立环保先进模范,并对其进行表扬、激励,对污染和破坏环境卫生的行为给予批评和教育。同时,组织开展一些宣传环卫工人等一线岗位上爱岗奉献的先进人物,让市民了解环卫工人,让环卫工人的朴实形象入心入脑,感动社会,让环卫工人多一些归属感和自豪感。

(二)合理安排环卫工人的工作时间,加强对环卫工人安全知识的培训。

    着力保障环卫职工的合法权益,建议区政府根据有关法律政策规定和实际工作需要拨付必要的经费,保障环卫职工法定节假日加班工资按政策法律落实到位,同时尽量减少环卫工人的工作量,可以考虑多人承担、轮流等方法分散作业压力,减轻工作负担。针对近几年来频发的环卫工人安全事故,区政府应加大对环卫工人的安全知识培训,每季度开展一次业务和安全知识培训,邀请省市相关领导专家从作业要求、作业技能、考核标准、道路作业安全、事故处理等方面为环卫工人进行专题授课。尤其是要重视新参加工作人员的培训,让其尽快熟悉作业的操作流程,避免因操作不当而发生安全生产事故。

(三)加大对环卫基础设施的建设和投入,改善环卫工人的作业环境和工作条件,提高道路清扫机械化。

    区政府应加大对环卫基础设施建设,清扫工具、除雪机械的添置投入,创新道路清扫保洁模式,建立机械化清扫和机械化保洁作业相结合的全新道路清扫保洁方式,有效提高环卫作业机械化水平和工作效率,减少人工作业范围,尽量避免环卫工人单独作业,积极推行相对集中作业,同时,为每个环卫班组配备相应的通讯设备,遇到紧急情况可及时呼叫城管部门。城管部门及时加强与小区保安和当地派出所的联系,建立与各单位沟通联系的规章制度,一把扫帚、一件反光服的工作条件过于单薄,建议在财力许可的条件下,尽量增大机械化环卫作业面,提升环卫设施的档次,逐步改善环卫工人的工作条件。兴海路修建的“环卫之家”已投入使用,希望区政府通过政策上倾斜、资金上支持,修建更多的环卫之家,让更多的环卫工人有歇脚的地方,添置必要的生活用具(微波炉、电饭煲)等,供环卫工人使用,真正做到以人为本,让环卫工人感受到温暖和关怀。

(四)创新环卫工作机制,实施清扫保洁市场化运作。推进环卫保洁作业市场化,鼓励社会单位参与市场保洁,建立规范有力的保障机制,对保洁范围、经费标准、筹集方式、保障措施等作出明确规定。同时将市容环卫工作纳入西区经济社会发展综合考核和绩效考核分值,为保洁市场化全面推进提供强有力的政策保障,建立精细高效的保洁作业机制,按照国家有关环卫保洁作业标准要求,细化清扫保洁,在作业时间、次数、流程和管理机制等层面实施标准化、规范化、精细化管理,抓好保洁作业的每个环节、细节。针对不同道路的实际情况,制定不同的作业标准,合理调整人员、机械配备和作业时间,确保环卫作业质量稳定高效,减少环卫工人的劳动强度。

(五)建立健全社会保障制度,提高环卫工人的工资待遇。

    积极探索建立公平合理的环卫工作绩效考核机制,充分调动环卫工人的工作积极性。推行绩效工资制度,由区市容环境卫生管理中心制定环卫工人工作绩效考核细则;建立定期健康体检制度和环卫职工健康档案,定期组织环卫职工每年进行1—2次身体健康检查,组织医院相关工作人员讲解健康知识,让环卫工人加强自我保健意识。建立环卫职工临时医疗应急救助金,环卫工人本人及其家庭成员患重大疾病,在享受政府医疗救助和医疗保险后生活仍有困难的,可申请救助。对符合西区保障性住房申请条件且从事环卫工作5年以上的环卫工人,在年度保障性住房计划中给予优先考虑。

   (六)加强环卫和城管的联动机制。

    为加强环卫管理和城管执法的相互支持与协调配合,形成环卫与城管工作一体化,建议区政府建立环卫管理与城管执法联动机制。一是明确执法大队、环卫中心工作职责,做好日常协调及联动工作。二是将主次干道及绿化带垃圾管理等环卫工作纳入巡查项目,环卫中心将占道经营等城市管理问题纳入工作范围,发现问题及时向区环卫中心或执法中队通报反馈。三是执法大队、环卫中心应分层建立对口联系,在信息处理上形成直通车,随时进行信息交流,共同研究解决日常管理中出现的重点、难点问题。 四是执法大队加大执法力度,严肃查处包括占道经营、城市“牛皮鲜”、乱停乱放、乱倒垃圾、车辆抛洒等各种城市管理违章的行为,努力为环境卫生工作提供可靠的执法保障。

附件下载

上一篇:关于教师队伍建设调研报告
下一篇:关于促进学前教育持续健康发展的调