主页 > 自身建设 > 调查研究 > >关于促进学前教育持续健康发展的调研
调查研究

关于促进学前教育持续健康发展的调研

时间:2017-02-16 16:25

 

关于促进城西区学前教育持续健康发展的

调研报告

 

    近年来,随着西区社会经济的快速发展,人口不断聚集,社会化服务也日益增长,越来越多的居民群众更加关注学前教育发展。目前全区公办幼儿园较少,幼儿入园难的问题比较突出。民办幼儿园作为政府倡导的办学模式,虽然有效缓解了当前的教学需求,但仍存在着办园质量差、基础设施不到位等诸多问题,不能满足辖区居民群众的需求。为促进城西区学前教育持续健康发展,区人大成立调研组,协同相关部门深入实际展开调研,现将调研情况报告如下。

一、西区学前教育的基本情况

    全区现有各类幼儿园(托儿所)31所,幼儿班级219个,其中公办7所,民办幼儿园24所。各类幼儿园占地面积73403平方米,其中公办园占地总面积36299平方米,民办园占地总面积37104平方米。在园幼儿6822名,其中公办在园幼儿3540名,民办幼儿园在园幼儿3282名。学前三年入园率96.52%。教职工总数435名,其中公办幼儿园在园教职工199名,专任在编教师124名,民办园在园教职工236名。截至2013年12月底,我区各类幼儿园专任教师435名,取得幼师资格证的幼儿教师347名,占专任教师总人数的79.8%,本科学历教师55名占幼儿专任教师的12.6%,大专学历教师159名占幼儿专任教师36.6%,中师学历教师132名占幼儿专任教师的30.3%。

城西区学前教育现状一览表

单位名称

班级数

学生数

教师数

占地㎡

类别

校车

性质

地址

青海省六一幼儿园

28

1022

59

9850

省示范园

公办

城北区海湖大道9号

青海省三毛幼儿园

18

847

53

11333

省示范园

公办

虎台一巷20号

62201部队机关幼儿园

9

556

30

10468

总后示范园

公办

城西区宁静路1号

武警青海总队幼儿园

11

596

39

3780

全军示范园

公办

南川西路19号

青海师范大学幼儿园

9

300

18

1402

省示范园

公办

五四西路38号

西宁英才艺术幼儿园

11

437

23

4500

市示范园

公办

西川南路27号

城西区第一幼儿园

9

367

22

6666.67

 

公办

城西区文亭路8号

城西育新幼儿园

5

229

10

1300

二类园

1

民办

城西区贾小庄24号

城西春雨幼儿园

4

97

4

1200

三类园

1

民办

城西区兴胜巷8号

城西爱丁堡幼儿园

5

132

7

580

三类园

民办

城西区西关大街21号

东方幼教中心

6

215

13

4300

 

民办

城西区交通巷9号

城西小花朵幼儿园

7

301

13

1000

市一类园

2

民办

城西区兴海路41号

城西小花朵一分园

6

217

10

405

 

2

民办

西川南路刘家寨小区

城西新苗幼儿园

5

106

7

888

二类园

1

民办

羚羊路西北园小区

城西军花幼儿园

4

162

6

400

市一类园

民办

城西区西山一巷3号

城西小海龟幼儿园

4

96

4

832

三类园

1

民办

城西区五四大街19号

城西晨光幼儿园

7

205

13

1375

市一类园

2

民办

西川南路晨光村69号

城西创意幼儿园

2

65

4

320

二类园

民办

海湖路4号美丽家园

城西青苹果幼儿园

8

328

16

1100

二类园

1

民办

五四西路26号

城西格林幼儿园

5

147

6

300

二类园

民办

五四大街54号

城西天之骄子幼儿园

4

62

4

519

二类园

民办

海晏路26号

城西向阳幼儿园

4

86

4

260

 

民办

商业巷4号(银泰小区)

城西1+1幼儿园

7

315

8

1350

二类园

民办

西川南路45号

城西园林幼儿园

4

130

8

1210

二类园

民办

贾小庄小区58号

城西青青果幼儿园

8

305

14

800

市一类园

3

民办

西川南路49号

城西蓝天幼儿园

3

82

5

1065

二类园

民办

西关大街52号

城西未来之星幼儿园

4

177

5

1000

二类园

2

民办

西川南路55号

城西童之梦幼儿园

7

246

7

1000

市一类园

1

民办

西川南路汉庄小区

城西晨星保育园

3

50

3

1000

 

民办

彭家寨镇张家湾村

城西海湖幼儿院

4

42

5

2650

 

民办

西川南路46号

城西德善幼儿园

8

174

15

550

三类园

 

民办

海湖路批发市场

二、工作与成效

(一)规范办园审批程序。制订了城西区民办教育机构申办审批制度和相关规定,成立专门评审机构,根据申报情况,组织专业人员,认真做好考察审批工作,按期对申报单位进行评审,实行统一标准,做到规范程序。对未通过评估审批的,及时采取有效措施,终止其办园活动。

(二)加大教育资金投入。全面启动《城西区学前教育三年行动计划》,投入4500万元,在海湖新区新建城西区第一幼儿园,在全省率先采用“管办分离”的创新模式,与长沙小新星教育科技有限公司合作办园。引进国内学前教育先进的办园理念和管理方式,成立了城西区学前教育研究基地和幼儿园教师培训基地,有效地促进全区学前教育的快速健康发展。

(三)加强园所常规管理。深入开展“幼儿园规范管理提高年”活动,定期召开园长会议,不断强化校园安全、食品安全、交通安全及各种安全风险检查排查工作,完善各项规章制度,在日常教育教学过程中,不断总结经验,查找薄弱环节,坚决堵塞各种漏洞,建立完善应急机制,配备安保器材,安装视频监控设备,聘请专业校园安保人员,落实安保措施,辖区园所管理更加严格规范。

(四)突出部门联动协作。区政府成立由教育、安监、建设、食药监管、卫计、消防等部门组成联合检查机构,组织开展对辖区各类托幼机构进行综合检查。主要就办园条件、师资队伍、教学设施、食品安全、消防设施、取暖设施、园舍安全隐患以及托幼机构周边治安等情况,按职能职责分工,逐项对照检查,集中汇总,对存在问题及时反馈并下发整改通知,限期整改。通过联动整治,辖区各园所安全意识进一步增强,安全管理更加规范,环境秩序不断改善,办园水平得到有效提升。

(五)注重幼教师资培训。采取本地培训与异地培训、专业培训与综合培训、在职培训与脱产培训相结合等多种形式,按照区级培训和国培计划,大力了有开展针对性、系统性、实效性的幼教师资培训工作。借助网络资源优势,完成了幼儿园园长和教师的专业培训,全面提高了幼教师资的专业水平和教学能力。

目前,全区有幼儿园(托儿所)31所,其中省级示范园3所,全军和总后示范园2所,全国民办教育先进单位1所,市级示范园1所,一类园5所,区级示范园10所,形成了“以政府为主导、公办为引领、民办为主体”的发展格局。

三、存在问题

    为满足辖区居民群众的幼儿教育需求,促进城西区学前教育持续健康发展,调研组对西区学前教育现状进行了解分析,发现存在许多问题,主要表现在:

(一)政策支持不足,机制建设不健全。目前国家还未将学前教育纳入义务教育的范畴,在学前教育的经费投入、人员编制等方面都缺少相关政策支持。区级政府对学前教育扶持缺乏有效性依据和具体性规定,解决学前教育显现的问题时过于被动,机制建设不够健全和完善,不能有效保障学前教育科学、可持续发展。

(二)教师资源匮乏,教师队伍不稳定。民办幼儿教师没有编制,待遇不高,工作强度高,大多数非事业编制教师收入仅略高于社会最低平均工资水平,造成学前教育专业人才流失严重,现有师资力量已经无法满足短期内,由于生源增长所需的“两教”(即一个主班一个配班教师,主要负责孩子的教育教学工作)“一保”(即保育员,主要负责孩子生活上一些工作)的师资配备。

(三)建设规划疏漏,教育配套设施缺失。近年来,城区建设发展较快,新建楼房增多,人口不断增加,城区内几乎没有新增加的幼儿园,在城区房产建设规划中,部分投资商以未达到一定建筑规模,不建配套幼儿园为理由,在房产开发时少建或不建配套幼儿园,形成历史遗留问题。

(四)经济利益驱使,办园用房用地受限。目前老城区内民办幼儿园多为改造用房,随着其他行业利润不断增高,场所拥有者为追求更高利润,收回并改变场地用途,或提高场地租金,造成老城区内适合建园的场地严重稀缺,增加幼儿园承办者经营成本和幼儿接受学前教育的经济负担,成为制约当前学前教育发展的瓶颈。

(五)办园场地不足,设备投入无地可用。公办幼儿园基本保障了开展活动的室内外活动场地,而民办园因历史原因,基本上无规范场地可用(现民办园场地多为厂房、办公楼、居民楼和其他房屋改造)。办园场地不稳定、购置的设备无适合场地开展教学活动,场地投入得不到保障、生源压力大,普遍存在生均教学面积和活动面积不足的问题。

(六)环境条件制约,办园呈现不均衡。居民群众对幼儿入“好园”的需求日益突现,学前教育优质资源供给相对不足,供需矛盾突出,公办与民办办学质量差别明显,收费政策不统一。公办幼儿园实行按等级收费,民办幼儿园实行按成本收费,公办幼儿园有财政拨款,教师队伍稳定,教育质量高,收费相对较高;民办幼儿园实行自收自支,硬件条件和教师稳定性都不及公办幼儿园,为保证继续办园、保证生源,只能低收费低标准办幼儿园。

(七)教育观念偏差,“小学化”教学倾向凸显。部分幼儿园为迎合家长的需求,忽视幼儿身心发展规律,偏重智育,不重视体、德、美等多方面的相互渗透和有机结合,在幼儿教学中热衷于幼儿识字、拼音、写字、算术等教学,“小学化”教育倾向明显,危害了幼儿身心健康发展,抹杀了幼儿发展的个性,严重违背了幼儿教育规律。

四、建议与对策

    学前教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段,为更好解决目前面临的困难和问题,促进城西区学前教育持续健康发展,调研组建议:

(一)多措并举,提高办园管理水平。针对一些民办幼儿园管理者素质偏低的现象,政府部门应继续完善管理体系,给予民办幼儿园更多的发展空间,为民办幼儿园管理者管理水平的提升提供相关平台与渠道,为民办幼儿园提供更广泛地与外界交流的机会,提高幼儿教育管理人员的专业水平,使民办幼儿园教育管理趋向于科学化和专业化。如组织园长和幼师在公办幼儿园进行全程跟踪学习,系统了解、学习幼儿园办园理念、业务管理、教学评价、教师培养等内容,使教育者教育观念转变,管理水平提高。除此之外,还可以采取各种培训、参观、交流、专家指导等形式,解决幼儿园管理者素质偏低问题。

(二)稳定队伍,提高教师整体素质。民办幼儿园教师队伍的稳定与否,对西区学前教育的发展水平关系影响较大,政府应积极采取措施,稳定民办幼儿园师资队伍。针对民办幼儿园教师普遍工资低、福利差,导致幼儿师资队伍不稳定的问题,政府及相关部门可要求民办幼儿园的承办者按《劳动法》、《民办教育促进法》的有关规定,依法保障教职员工的工资、福利待遇,鼓励优秀人才从事幼儿教育。在严把幼师准入关的同时,将民办幼儿教师的培训纳入教师继续教育规划与管理体系,提高民办幼儿教师的素质,建立健全立体式、多元化、全方位的民办幼儿教师培训体系,分设集中培训、课堂观摩、名园考察、自主研修等板块进行,切实提高辖区民办幼儿教师的整体水平。

(三)加大投入,改善办园设施条件。针对办园经费不足,硬件设施简陋的问题,政府部门可加大扶持力度,适当提高学前教育财政支出比例,采取有效方法,帮助幼儿园进行基础设施建设,改善幼儿园办园条件。同时,把幼儿园建设用地纳入城市建设的总体规划,落实幼儿园建设用地,建议建立、落实学前教育专项经费,主要用于鼓励引导民办学前教育和扶持普惠性幼儿园,比如民办幼儿园内部设施配套、园长教师培训等。针对办园场地不稳定的现象,建议对现有幼儿园的场地由政府牵头与房主签订中长期的办学租赁协议,由政府保障办园用地用房,或由政府以购买服务的方式转租给具有办园资质的开办者,最大限度地激发民办学前教育的积极性,推动西区学前教育持续健康发展。

(四)统筹谋划,扩大优质教育资源。西区各级公办幼儿园有着先进的办园理念和科学的办园方法,政府相关部门可采取有效措施,充分发挥并积极扩大区域优质教育资源优势,推行民办公助、结对帮扶等形式,鼓励具有优质教育资源的公办幼儿园与民办幼儿园合作,建立长期稳定的“园对园”对口支援关系,开展多样性的教育对口支援活动,全面提升西区民办幼儿教育整体水平。同时,鼓励和引导民间有益资源发展教育事业,支持社会力量办学,不断创新管理机制,积极推动西区学前教育均衡发展。

(五)规范教学,传播科学教育理念。许多民办幼儿园教学有明显小学化倾向,一方面源于幼儿园本身教育理念的偏差,但更多的原因是幼儿园对家长要求的盲目迎合。许多幼儿教育专业的老师按照所学的教育理念和知识,设计了详细的活动方案并付诸实施,可是遭到家长的质疑,许多家长由于对幼儿教育的理解出现误区,把孩子识字、算术、认拼音的多少作为评价教师教学活动的唯一标准,一些民办幼儿园为吸引生源,迎合家长而使幼儿教学小学化。对此,一方面要提高教师幼儿教育专业素质而不仅限于学历层次和知识水平,要注重幼儿教师幼儿教育专业技能,如带领孩子开展活动的能力,加强幼儿教育学、心理学的学术修养;另一方面,要引导家长积极配合,通过家长会、宣传画册等形式,不失时机、潜移默化地传播先进的幼儿教育理念,也可以将幼儿教育专家请到学校,为教师和家长授课,使家长接受正确的幼儿教育理念。

(六)落实责任,确保校园安全有序。一是建立健全幼儿园安全责任制、责任追究制和安全预警机制,落实幼儿园“人防、物防、技防”三层保护措施。二是强化校车检测和校车驾驶人员的资质审核与管理,建立智能化校车管理系统,建立完善“一车一档”,做到随时可查询校车所属学校、乘坐学生、车辆运行等信息,确保校车运营做到定人、定车、定座位、定线路、定时间、定检修的“六定”管理要求。三是不断加强学前教育的安全监管,完善和落实幼儿园卫生防疫、食品安全、消防安全、治安保卫制度,建立全方位对辖区幼儿园安全检查的长效机制,消除幼儿园及周边餐饮服务行业存在的饮食安全隐患。

(七)强化监督,建立检查考评机制。加强园所常规管理,完善各项规章制度,在日常教育教学过程中,对教学内容、教学模式和教学环境,进行综合考评,严格办学条件,科学规范管理,实施全过程监督检查,确保西区学前教育持续健康发展。

附件下载

上一篇:关于环卫工人调研报告
下一篇:关于促进老年人日间照料中心工作的