主页 > 本站公告 > >区人大常委会办公室党支部关于巡察整改情况的通报
本站公告

区人大常委会办公室党支部关于巡察整改情况的通报

时间:2021-01-21 17:00

    根据区委统一安排部署,2020年3月26日至7月9日,区委第一巡察组对区人大办公室党支部进行了巡察,并于9月17日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、强化责任担当,把巡察整改作为首要政治任务抓紧抓实

    区人大办公室党支部高度重视巡察整改工作,第一时间召开专题会议深入研究、谋划部署巡察整改工作,成立了巡察整改工作领导小组,加强对整改工作的组织领导,制定了《巡察反馈意见整改工作方案》,明确整改措施、完成时限和责任人,确保问题无遗漏、整改见实效。

    二、坚持问题导向,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实

    截止目前,巡察反馈的3个方面9个具体问题,已全部完成整改。具体整改情况如下:

    (一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市区委安排部署情况方面。一是强化学习培训。坚持以“学懂、弄通、做实”为标准,组织全体党员干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要批示精神、省委人大工作会议精神以及党史传统、党章党规等内容,开展专题学习30余次。二是严守意识形态阵地。严格落实意识形态“1+8”工作制度,制定了《区人大常委会机关2020年度意识形态工作责任制落实方案》,并召开专题会议,对意识形态工作进行分析研判,全面排查风险隐患,抓早抓小、防患未然。三是注重发挥作用。扎实开展人大代表“走基层、听民意、解民忧”主题活动,引导代表深入基层、深入群众,为辖区发展建言献策。深入开展党支部“双帮”和在职党员进社区活动,组织党员干部参加各类义务服务活动150余人次,走访慰问困难群众、困难党员10户,认领居民微心愿7个,切实增强了宗旨意识和服务意识。

    (二)群众身边的腐败问题和不正之风方面。对2016年至2018年违规发放的会议补助,进行全面的清退,目前已完成清退工作,并全额清退上缴违规发放的会议补助。同时,深刻总结经验教训,不断健全完善人大机关财务管理制度,修订完善《城西区人大常委会机关财务管理制度》,进一步规范预算、审批、结算等程序,确保区人大常委会机关各类财务活动严格按照相关制度进行,做到日清月结,账目清晰、资料齐全。

    (三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。一是加强机关党建工作。加强班子队伍建设,及时补齐班子成员,研究制定了《党支部班子职责分工》《党支部书记抓党建任务清单》《党支部2020年党建工作计划》,切实把党建工作和人大日常工作同安排、同部署、同检查、同落实。二是深化党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任,制定了《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》,召开专题会议,明确班子成员“一岗双责”任务清单和工作职责,切实把党风廉政建设责任担当起来、落到实处。三是强化纪律规矩意识。用好监督执纪“四种形态”,认真践行“第一种形态”,扎实开展征求意见和谈心谈话、批评与自我批评等谈话提醒工作,切实加强对党员干部的日常教育和监督管理,让“红脸出汗”成为常态。四是完善工作制度。针对巡察组指出的会务、收发文等工作中存在的具体问题,制定了《关于进一步规范城西区人大常委会机关会议记录和会议纪要的办法》《城西区人大常委会机关公文处理办法》,确保用制度管人管事,确保人大机关各项工作协调有序、高效运转。

    三、突出持续整改,着力巩固和拓展巡察整改成果

    下一步,党支部将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。进一步强化责任意识,持续抓好整改,确保整改到位,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。进一步强化成果转化,扩大整改成效,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,真正使整改落实成为提高党支部凝聚力、战斗力的铸魂强基工程。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0971—6145950;来信地址:西宁市城西区五四大街21号区人大办公室;电子邮箱:958384890@qq.com。

 

区人大常委会办公室党支部

2021年1月21日

附件下载

上一篇:城西区第十八届人民代表大会第六次
下一篇:城西区第十八届人民代表大会第七次