主页 > 监督工作 > 监督纵横 > >区人大对消费都权益法执法检查
监督纵横

区人大对消费都权益法执法检查

时间:2017-02-14 12:43

 

城西区人大常委会对区政府贯彻执行

《中华人民共和国消费者权益保护法》情况

进行执检查

 

    为全面推进《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消费者权益保护法》)在西区的贯彻落实,3月24日上午,城西区人大常委会组织部分人大代表成立执法检查组,对区政府贯彻执行《消费者权益保护法》情况进行了检查。区人大副主任宁强、尤颖、冉旭东参加了检查活动,区政府副区长韩俊良、区食品药品和市场监督管理局等有关部门负责人陪同检查。

    检查活动采取听取汇报、座谈交流和实地查看的形式进行,检查组听取了区政府关于贯彻执行《消费者权益保护法》情况的汇报,就相关问题进行交流和解答,并实地查看了海晏路社区和新华联广场大润发超市投诉站、联络站活动开展情况。

    检查组对区政府贯彻执行《消费者权益保护法》工作给予了肯定,认为区政府认真贯彻实施《消费者权益保护法》,组织开展宣传活动,加强社会监督建设,逐步健全联合执法,不断规范市场经济秩序,为促进西区经济社会发展做出了积极贡献。同时对今后贯彻执行《消费者权益保护法》工作也提出了意见和建议:一是要进一步加大《消费者权益保护法》宣传创新,注重工作实效,尤其要加大对农村和社区基层消费群体的宣传力度,要把创造安全和谐的消费环境与公平有序的市场环境作为一项“民心工程”,加强对正反典型案件的宣传,增强生产经营者守法、诚信的自律意识,营造良好的消费环境。二是要进一步加大打假维权力度,对网络购物、宽带消费、食品药品和市场监管等老百姓新兴投诉热点和难点问题,深入开展专项整治工作,对重点区域、重点环节要进行重点整治,及时研究解决对策。三是要进一步健全维权机制,加强队伍建设,积极探索和形成联合执法机制,形成分工明确、制度完善、权责统一的维权体系,各相关部门要协作配合,共同履行好监管、维权与服务的职责,提高消费者的安全度、经营者的诚信度和消费者的满意度,推动《消费者权益保护法》的全面落实。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

上一篇:区人大对区政府贯彻土地法情况进行
下一篇:区人大召开建议意见督办会