主页 > 代表园地 > 议案建议 > >区人大召开建议意见督办会
议案建议

区人大召开建议意见督办会

时间:2017-02-16 11:34

城西区人大常委会组织召开

十七届人大五次会议代表建议意见督办会

 

    为进一步加大人大代表建议意见办理的力度,提高人大代表建议意见办理的实效。7月29日,城西区人大常委会召开了十七届人大五次会议代表建议意见督办会。区委副书记、政法委书记马志祥,区委常委、区政府副区长赵生达,区人大常委会副主任冉旭东出席督办会,区人大党组副书记、常委会副主任宁强主持会议。

    为确保督办会取得实效,经区人大常委会认真研究,从全区有承办代表建议意见工作任务的29家单位和部门中,挑选出承办代表建议意见较多,且所承办的建议意见与群众关心的环境污染、畅通交通、城市建设、经济发展等问题较集中的城西区城建局、城西区城管局、城西区经济和商务局、城西区市容环卫管理中心四家单位参加,并邀请了提出这些建议意见的30名人大代表到会。

    督办会采取人大代表与承办建议意见的职能部门负责人进行面对面交流座谈的方式进行。首先,由参会的四家单位负责人逐一向代表汇报了各自单位办理人大代表建议意见的具体情况。随后,参会代表对自己所提出的建议意见的初衷和需要达到的目的进行了发言,并向具体承办部门负责人提出问题,参会的承办部门负责人当场对代表提出的问题给予了回答和解释。

    区人大常委会副主任宁强就进一步落实好人大代表建议意见工作提出了四点要求: 一要进一步提高认识,增强办理工作的责任感。二要进一步采取措施,加大解决实际问题的力度。三要进一步加强沟通联系,畅通代表履职渠道。四要进一步强化督查,提高办理工作水平。

    区委常委、区政府副区长赵生达从落实责任主体、规范办理程序、增强办理实效和严格办理督查四个方面对承办单位办理代表建议意见工作提出了具体的要求。他要求各承办单位在办理代表建议意见过程中,要进一步掌握政策、法律法规,制定出完善的办理措施,加强与人大代表的沟通交流,在切实解决问题上下功夫,努力提高代表“满意率”。

    区委副书记马志祥从持续深化人大各项改革,完善依法监督体制机制;着力推进法治政府建设,完善承办工作责任体系两个方面分别对人大工作和政府工作提出了具体要求,他要求人大工作要在增强监督实效上下功夫、要在在发挥代表作用上出实招。政府各部门要切实增强在人大监督下行使权力的意识、要不断提升在政策法规下履行职责的能力。使西区人大代表建议办理工作的质量和水平再上新台阶,在加快“魅力西区”建设中发挥更大作用。

附件下载

上一篇:没有了
下一篇:区十七届人大建议意见办理情况