主页 > 代表园地 > 议案建议 > >十七届第五次会议代表建议和意见办理情况的报告
议案建议

十七届第五次会议代表建议和意见办理情况的报告

时间:2017-02-16 11:38

关于城西区第十七届人民代表大会第五次会议代表建议、意见办理情况的报告(书面)

——2016年3月2日在城西区第十七届人民代表大会

第六次会议上

城西区人大常委会

 

各位代表:

    现将城西区第十七届人民代表大会第五次会议代表建议、意见办理情况报告如下,请审议。

一、基本情况

    区十七届人大五次会议期间,代表们以饱满的政治热情,认真履行代表职责,从全区工作大局出发,共提出建议、意见69件,其中涉及城乡建设方面15件,占总数的22%;城市管理方面19件,占总数的28%;教育文化方面13件,占总数的19%;社会保障方面11件,占总数的16%;经济发展方面6件,占总数的9%;其他方面5件,占总数的6%。根据《青海省县级以上人民代表大会代表建议、批评和意见办理的规定》《城西区人大代表建议、意见提出、处理和督办的办法》,68件建议、意见转交区人民政府办理,1件转交区人民法院办理。

(一)已经解决和基本解决的代表建议意见32件,占总数的47%区人大常委会高度重视代表建议办理工作,加强领导,狠抓落实,使建议和意见反映的问题得到较好解决和落实。比如:赵志鹏、冯刚代表提出的关于提高环卫工人工资待遇、改善工作环境的建。今年,区政府安排资金140万元,对环卫工人按季度进行绩效考核,既弥补了环卫工人的收入不足,也有效提高了环卫工人的工作积极性。同时,加大财政投入力度,购置高压清洗车、洗扫车、全封闭无泄露压缩车等新型环卫车辆60辆,环保电瓶保洁车30辆,对辖区主要大街、东西过境高速路等高危路段,全面实施机械化清扫保洁作业,有效降低了环卫工人的劳动强度和事故发生率。又如:胡玉婷代表提出的关于做好“十三五”服务业发展规划的建议。区委、区政府高度重视服务业发展,确定了“三产富区、服务业活区”的发展策略,采取一系列行之有效的举措促进服务业持续快速发展,三次产业结构比由2010年的0.12:10.53:89.35调整为2014年的0.05:9.2:90.3。为认真做好“十三五”期间服务业发展,围绕“现代服务业核心区”建设目标,编制印发了《西宁市城西区服务业发展规划(2014-2020年)》,明确了构建“双核一轴两带三片区”的服务业发展格局。再如:桂苏海、赵志鹏代表提出的关于加强食品药品安全监管的建议。为确保群众舌尖上的安全,区政府将食品药品安全工作纳入目标责任考核体系,初步建立了区、镇(办)、村(社区)三级食品药品安全监管体系,确保责任、督导、考核落实到位。大力推进技术监管能力建设,在全省率先建立“食品药品安全监管平台”,建成“阳光厨房”400个,从而实现对餐饮服务行业远程信息化监管。同时,每年拿出10万元用于食品安全领域违法行为举报,鼓励社会力量积极参与食品安全监管。2014年以来,全区查处各类食品安全案件215起,责令改正违法违规行为325起,规范经营行为2760次,食品安全实现零事故。

(二)代表建议已被采纳,列入计划,正在研究解决或逐步解决的代表建议意见33件,占总数的47%对需要市级部门规划审批、建设工期较长的建议意见,区人大常委会积极做好衔接沟通,责成相关单位抓紧落实,争取早日取得成效。比如:许红艳、于军等8位代表提出的关于对老旧散楼院实施综合改造的建议。为切实做好我区棚户区改造项目,区政府深入开展调研,认真梳理辖区居民的意见建议,积极与省、市住房保障部门沟通协调,加快实施棚户区综合改造项目。今年,共整合各类资金1.67亿元(其中:争取专项资金9200万元,区级配套资金6514万元,住户自筹资金1009万元),对5个片区的7209套老旧散楼院楼体进行以外墙保温、窗体更换、给排水设施维修为主要内容的综合改造。目前,项目按照进度计划已开工建设。下半年,还将启动湟岸巷棚户区改造项目,进一步改善老城区生活环境和居住条件。又如:胡玉婷代表提出的关于大力发展养老服务业的建议。区政府积极探索新型社会养老服务模式,开工建设了西宁市医疗养老康复中心,该项目集医疗、养老、康复为一体,设立医疗医技中心、康复中心和养老中心等3个分中心,建成后医疗医技、康复中心床位150张,养老中心床位200张,项目的实施将有效带动西区医疗卫生服务机构健康发展,为发展健康养老服务业闯出了一条新路子。同时,充分发挥好社区老年人日间照料中心作用,积极为老年人提供生活照料、法律维权、文化体育和其他志愿服务。

(三)权限不在我区,需向上级有关部门反映的代表建议4件,占总数的6%对陈宏、段勇代表提出的关于规范盲道建设的建议、周康明等3名代表提出的关于还人行道于行人的建议、孙辉等3名代表提出的关于规范小区停车管理的建议、吴连芳代表提出的关于解决杨家湾村与张家湾村土地界限划分的建议因政策或权限所制,区级政府无法单独解决,我们将积极主动向上级相关部门联系对接,努力争取纳入市级建设范畴,促使问题得到有效解决。

二、采取的主要措施

    为做好代表建议、意见办理工作,区人大常委会进一步加大人大代表建议意见督办力度,听取了城西区第十七届人大五次会议代表建议、意见办理工作情况汇报。适时召开了代表建议意见督办会。针对群众关心的环境污染、交通拥堵和城市建设、经济发展方面存在的问题,邀请代表与建议承办单位“面对面”办理。一些涉及群众切身利益的实际问题得到了较好解决。区政府及各承办部门都非常重视人大代表建议的办理工作,把办理工作作为掌握社情民意、提高决策能力、促进工作落实的重要抓手,对任务进行分解落实,严格落实工作责任制,确保办理工作的各项要求落实到位。

(一)领导重视,办理工作组织有力。区政府和各承办单位高度重视代表建议、意见办理工作,把办理工作作为践行“三严三实”新要求的一项重要任务抓紧落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、区政府办公室督办协调、业务职能部门具体承办的工作格局。各单位一把手作为办理工作的第一责任人,不断加强对办理工作的组织领导,按照办理时限,积极采取措施,加大代表建议、意见办理力度。区政府办公室狠抓督办落实,督促办理进度,协调解决办理工作中存在的困难和问题,有效提高了代表建议办理质量。

    (二)突出重点,办理实效不断增强。为推动代表建议、意见的办理工作,进一步提高办理质量,区人大常委会以解决问题为导向,从完善督办机制、创新督办方式、增强督办效果入手,强化了代表建议、意见的督办工作。7月31日,组织重点承办代表建议、意见多,涉及民生问题集中的部门,并邀请部分人大代表参与,以面对面直接沟通交流的方式召开了督办会,参会的部门负责人当场对建议、意见的办理情况给予了答复,并对待办和办理不到位的原因做出说明和解释,有效促进了代表建议、意见办理工作。8月下旬区人大常委会第26次会议听取了区人民政府关于代表建议办理情况的报告,并提出审议意见。区政府及各承办单位在办理过程中结合全区经济社会发展的总体思路和工作部署,立足本部门、本单位实际,千方百计创造条件,做到办理工作与本部门、本单位的重点工作相结合,在制定计划、安排工作时,优先考虑代表提出的建议、意见,将办理工作纳入年度工作内容,注重解决实际问题,努力使代表建议、意见得到落实。

    (三)加强督查,逐步提高代表满意率。区人大常委会不断加强对办理工作的督促检查,跟踪调查代表建议、意见办理的进展情况,对办理结果中列为已经解决和正在解决的两种办理结果进行全面复核,检查代表所提问题是否得到认真答复,对不按规定要求答复代表或代表对办理结果不满意的,及时退回承办单位重新办理并答复。各承办单位对代表建议、意见中能够落实的项目,加快工作进度,确保全面办理落实;对正在解决中的建议、意见,虚心征求代表意见,及时改进工作;对因政策或条件所限无法解决的问题,如实向代表说明原因,争取代表的理解和支持。截止2015年12月底,69件代表建议全部办理完毕,并书面答复了代表,办复率为l00%。

三、下一步工作思路

    虽然今年代表的建议、意见办理质量和效率都有一定提高,但与人大代表的期望和要求相比还有较大差距,办理工作中仍存在一些问题和不足,主要表现在:代表建议工作跟踪办理及后续检查落实不够有力,个别承办单位对办理工作重视程度不高,联系代表的力度不大等。针对存在的问题,在今后工作中,我们将认真研究解决,采取切实有效的措施,不断改进和完善代表建议办理工作,努力在强化领导、创新机制、务求实效上下功夫。

    (一)提高思想认识,加强组织领导。深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,在新形势下进一步提高办理工作水平。进一步明确办理责任和使命,做到责任意识与业务工作并重,规范办文和认真办事并重,办理答复与兑现承诺并重。

(二)完善工作机制,提高办理质量。各承办单位要严格落实《青海省县级以上人民代表大会代表建议、批评和意见办理的规定》和《城西区人大代表建议、意见提出、处理和督办的办法》的相关规定,细化交办、承办、催办、协调、审核等程序,规范办前计划、办中沟通、办后答复等流程。区人大常委会要加快人大代表网络履职平台建设,开好代表建议意见工作交办会、办理工作经验交流会、建议意见督办会,不断推动办理工作深入开展。

(三)加大督查力度,确保全面落实。把加强督查作为促进办理工作、提高办理质量的有效手段,在强化督查上做文章、下功夫。对进展较快的,加大督促力度,使其早日办理并发挥效益;对进展缓慢的,重点跟踪,开展深层次、经常性的督查,了解深层次的问题和原因,提出解决的有效办法,确保办理工作有始有终;对于一些暂无法办理但对政府有关工作具有指导性、参考性的,我们将认真留作参考,努力创造条件,积极争取在今后能及早办理落实。

附件下载

上一篇:区十七届人大五次会议建议意见办理
下一篇:十七届人大六次会议代表建议审查情